中国为最大国债持有者提供利率风险对冲工具

币游国际游戏

2021-05-26

新华网上海4月10日电(记者潘清陈云富)中国国债期货市场10日迎来首批商业银行入市交易。 这意味着起步十年之后,中国场内金融衍生品市场开始为最大国债持有者提供利率风险对冲工具。

  当日,中国工商银行、中国银行、交通银行与中国金融期货交易所签订会员协议,成为后者的首批商业银行会员。   中国证监会副主席方星海表示,利率是最重要的金融市场价格,国债期货是利率发现和管理利率风险的工具。 作为国债最大持有者的商业银行参与国债期货交易,标志着中国国债期货市场发展迈上了一个新台阶,对形成统一高效的金融市场具有重要意义。

  2013年9月6日,中国时隔18年后重启了国债期货的交易。 当日亮相中金所的5年期国债期货,成为中国境内首只以跨市场交易债券为标的的衍生品。   此后的2015年3月和2018年8月,国债期货市场稳步扩容,10年期和2年期国债期货相继上市。   数据显示,三个关键期限国债期货品种上市来,持仓量和交易量均实现稳步增长。 中国期货业协会的统计显示,2019年三大国债期货品种累计成交1300余万手,较上年增长近两成。 与此同时,国债期现货走势呈现高度一致特征,上市来三大国债期货品种与对应现券的价格相关性均接近或超过99%。   “起步近7年来,国债期货总体运行平稳,在套期保值、促进价格发现、改善债券市场流动性、丰富交易策略等方面逐步发挥着重要功能。

”国金期货原首席经济学家江明德评价说。

  在中国境内期货市场,国债期货已成为机构参与度最高的品种,2019年机构投资者成交、持仓占比分别超过53%和84%。   然而作为中国国债现货最重要的持有者,银行和保险却未出现在国债期货的名单上。 随着此次商业银行率先入市“探路”,这一状况将得到改变。

  在业界专家看来,国债期货流动性好、期现联动紧密,是对冲债券市场利率风险的有效工具。

当债券市场大幅调整、流动性急剧下降时,银行等机构可以利用国债期货作为重要的风险出口,减轻市场抛压,促进宏观金融稳定。

  交通银行董事长任德奇表示,商业银行进入国债期货市场,有利于提升利率风险管理能力和服务实体经济能力。 作为中国债券及利率衍生品市场最活跃的参与者和主要做市商,交通银行将进一步完善覆盖交易、风控、结算和人员管理的制度体系,搭建高效、安全可靠的交易系统,确保安全、稳健、合规地开展国债期货业务。

  根据中国证券金融监管部门此前联合发布的公告,除了符合条件的试点商业银行外,具备投资管理能力的保险机构也可按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,参与国债期货交易。

  这也意味着继商业银行之后,中国国债期货市场将很快迎来又一重量级国债持有者的进入。

  业界评价认为,商业银行和保险两大机构投资者群体相继入市,将在助力国债期货市场增加“深度”和“广度”的同时,进一步增强债券现货市场的“弹性”和“韧性”,促进中国债券市场的发展。 责任编辑:唐诗絮。